42日,市長鄭連生在五臺縣、五臺山風景區督導檢查“三個專項行動”落實情況。他強調,要深入基層一線,抓住重點單位、薄弱環節、關鍵崗位,扎實開展“三個專項行動”,全面落實各項防護措施,堅決防范化解各類安全風險。市政府秘書長郭寶厚參加督導檢查。 

  安全生產是企業正常經營的保障。鄭連生一行在五臺云海鎂業有限公司現場察看了生產狀況,聽取了安全生產匯報,了解了企業的最大危險源和風險管控情況。他指出,企業要認真落實安全生產主體責任,做好風險排查、辨識、管控,強化職工隊伍培訓,讓每個工人準確掌握生產規程,嚴格按照規程進行規范操作,避免安全事故的發生。政府部門要積極落實安全生產監管責任,推動企業把安全生產各項規程和措施落到實處。 

  防止地質災害是露天礦的重要職責。鄭連生一行在國電投天和鋁土礦察看了邊坡防護治理和土地修復情況。他指出,露天礦要嚴格按照開采方案辦事,認真做好邊坡治理工作,防止崩塌、滑坡事故,及時修復開采后的土地,搞好復墾和綠化。 

  清明期間是森林防火的關鍵時期,五臺縣組織護林防火專業隊伍,加大宣傳力度,加強進山檢查,嚴禁火源火種入山入林。鄭連生來到五臺縣東雷鄉護林防火檢查站,察看了值班檢查、進山登記等情況,聽取了五臺縣森林防火情況匯報。他對五臺縣森林防火工作表示肯定,要求進一步強化責任意識,加強值班管理,管死火源火種,管住重要節點,卡住山口路口,全力做好護林防火工作,做到火種不入山、不發生問題。同時,要加大宣傳教育力度,提高群眾的防火意識。 

  應急隊伍是搶險救災的重要力量。在五臺縣應急訓練基地,鄭連生一行觀看了民兵應急連的滅火演練。鄭連生要求,要嚴格按照相關規定進行規范操作和演練,提高應急隊員的業務素質和實戰技能,更重要的是要切實保障應急隊員的人身安全。 

  五臺山是我市重要的林區,防火責任重大。鄭連生在五臺山風景區對森林防火工作進行了暗訪,了解了巡查值班、防火宣傳等情況。他指出,五臺山不僅有林,還有寺廟、文物,特別是去年入冬以來降水稀少,風干物燥,要高度重視防火工作,強化火源管控措施,加強預警監測和應急值守,嚴禁野外用火,確保萬無一失。 

  針對五臺山風景區的發展,鄭連生要求,要結合正在開展的“改革創新、奮發有為”大討論,破解發展瓶頸,拉長長板、補上短板,繼續完善基礎設施和公共設施,保障要素供給,搞好風貌整治,規范市場秩序,改進旅游服務,開發旅游產品,把大討論的成果轉化成具體工作措施,不斷提升景區品質,推動旅游產業發展,增加群眾收入。 

  鄭連生一行還在五臺云海鎂業有限公司和國電投天和鋁土礦開展入企服務,幫助企業解決工人培養、相關手續完善等問題。

    

掃一掃在手機打開當前頁面