41日,省人大常委會副主任、市委書記李俊明與水土生態治理專家等沿汾河流域,實地察看汾河中上游山水林田湖草生態保護修復試點工程準備進展情況,在靜樂縣召開試點工程推進會,對下一步工作進行部署。中國地質大學教授師學義,市領導崔建新、趙志堅、李德新,與試點工程相關的寧武、靜樂兩縣黨政主要負責人和市直相關部門負責人參加調研和會議。 

  李俊明等從汾河源頭出發,沿汾河流域一路南下,重點在寧武縣化北屯鄉頭馬營引黃入汾出水口、張家山萬畝生態林、靜樂縣雙路鄉泉莊溝整溝治理區、汾河川國家濕地公園神峪溝段實地察看,從汾河水量保證、前期生態林板塊建設、整溝治理綜合開發、濕地公園建設等多個方面深入了解。推進會上,市試點工程領導組辦公室負責人、專家和市縣相關部門負責人從規劃設計、資金籌措到位和具體實施角度,對試點工程的整體進展特別是今年實施的具體項目進行匯報分析。 

  李俊明強調,實施汾河中上游山水林田湖草生態保護修復試點工程,是貫徹落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”理念和視察山西重要講話精神,落實國家山水林田湖草綜合治理要求,全面打造生命共同體的重大生態工程、民生工程,更是交賬工程、政治工程。各級各相關部門要進一步提高認識,統一思想,充分利用有效施工時間,加快試點工程的推進實施。一要從前瞻性、科學性、操作性上落細落實規劃內容。工程項目要始終把握忻州是汾河源頭的基本特點,堅持整體保護、系統修復、綜合治理,在尊重自然、順應自然、保護自然的基礎上利用自然。要堅持法治化和規范化,落實好國家和省、市關于汾河保護修復的相關法律規定要求;堅持市場化和社會化,通過整溝治理等方式走出市場化生態治理路子,立足深度貧困縣實際,通過與脫貧攻堅緊密結合,試點工程的實施要在同等條件下優先錄用具備條件的貧困群眾,走出具有忻州特點的社會化路子;堅持生態化和本土化,適地適樹選擇喬灌花草,不貪大求洋、不降低標準;要體現產業化和標準化,試點工程要與脫貧攻堅、鄉村振興、整溝治理相結合,以項目為載體,策劃特色農業、鄉村旅游等產業,通過統一標準實現大色塊、大色系和成規模、成體系推進效果。二要認真履職,精心組織,如期開工。要在市級統一規劃、統一設計、統一監督、統一考核下,創新政策解決具體問題。市試點工程領導組辦公室要認真履職,市直部門要在市規劃和自然資源局的牽頭下,財政、生態環境等部門搞好配合,搞好資金保障和績效考核。寧武、靜樂兩縣要全面創優環境,嚴格按照法律法規和基本建設程序完善工程招標施工等程序,要以汾河川兩山等重點區域為主搞好造林綠化,對有前期基礎的項目要優先干、接著干,工程實施承包單位要在技術交底和現場服務上及時跟進,確保如期實現幾大類項目同時鋪開。三要改革創新,擔當作為,先行先試。作為我市實施的一項國家級綜合試點工程,市縣兩級和各相關部門的所有同志都要按照大討論要求,跳出因循守舊、按部就班的老路,在礦山火區治理、鐵路高陡邊坡治理和試點工程中的水土流失治理、水源涵養、污水處理、農居整治、礦山修復、生物多樣性保護等各項工程上,堅持改革創新原則,體現奮發有為精神,主動擔當作為,敢于先行先試,堅決地試、大膽地改、大膽地闖,決不允許工作中出現不作為、不干事、不擔事的情況,市委堅決為敢闖敢試勇于擔當的干部擔當負責。在市縣共同努力下,通過綜合保護修復工程的實施,真正在一個戰場打贏脫貧、增綠兩場戰役,真正讓汾河水量豐起來、水質好起來、景色美起來,讓忻州的大山大水大生態成為好山好水好生態。 

  趙志堅在主持推進會時要求,相關單位要高度重視,進一步統一思想,充分認識開展汾河中上游山水林田湖草保護修復工程的重要性和緊迫性,全面貫徹好推進會要求,市縣兩級尤其是寧武、靜樂兩縣要針對存在問題壓實責任,兩縣主要領導要親自上手,找準問題根源,明晰工作思路,解決具體問題,確保工程加快實施;要科學安排,嚴格按照2019年度工程計劃推進要求,制定時間表路線圖,倒排工期,分節點推進實施;要加強協作,寧武、靜樂兩縣和市試點工程領導組辦公室要進一步完善議事協作機制,各司其職,按照中央和省、市的相關規定,制定完善規章制度,搞好協作協調,為全面開工奠定基礎。

    

掃一掃在手機打開當前頁面