忻州市萬名干部入企進村服務工作動員培訓會會場(劉紀森 攝)

    根據省委統一部署,324日,全市萬名干部入企進村服務工作動員培訓會議召開,省人大常委會副主任、市委書記李俊明出席會議,對325日開始的萬名干部入企進村服務工作進行安排部署,要求各級各部門以“改革創新、奮發有為”大討論牽引全局、牽引開局,組織千軍萬馬,翻越千山萬水,通過千言萬語,深入千家萬戶,統籌做好入企進村服務與首季“開門紅”、企業生產、春耕備耕、森林防火等各項工作,為忻州全面脫貧、全面小康添磚加瓦。市委副書記、市長鄭連生主持會議并講話,市領導朱曉東、陳義青、王建廷、崔建新、趙志堅、裴峰、范建民出席會議。 

  李俊明指出,干部入企進村服務是改革創新、奮發有為,對標一流、爭創一流的重要部署,是轉型升級、脫貧攻堅、鄉村振興的現實要求,是改進干部作風、求真務實進取的實踐檢驗。要堅持目標導向、問題導向,推動高質量轉型發展、脫貧攻堅和鄉村振興。要推動政策落地。吃透、用好政策,入企服務要重點研究解決項目建設、備案核準、土地、環評、融資、電力、運輸等政府職能范圍內的工作,進村服務要重點研究解決農業結構調整、農村集體產權制度改革、脫貧攻堅、人居環境改善、基層組織發展、精神文明建設、村級債務化解等農村發展短板的相關政策舉措,最終把政策口袋通過干部腦袋變成群眾錢袋。要解決發展難題。認真聽取意見、了解訴求,著力推動關乎發展緊要問題和群眾反映強烈的問題,聚焦熱點、焦點、難點、痛點問題,切實增強基層企業和群眾的獲得感;要解決“融資難”“創新難”“投資難”等問題,以法無禁止皆可放、法無禁止皆可為的開放心態,確保投資領域應放盡放,充分運用好PPP項目改革的重大機遇,積極推動脫貧攻堅、鄉村振興,有序推進農村“十整”。要做好群眾工作。充分尊重規律和特點,通過增加獲得感提高群眾參與度;要強化改革動力,進一步發揮群眾創造主體作用和企業創新主體作用,打造忻州改革發展新動能新優勢;要轉變干部作風,相信群眾、依靠群眾、服務群眾,以干部的良好作風提升全社會的精氣神。 

  李俊明強調,要加強領導,精心組織,按照省《方案》要求,重點做好十二方面工作。要加強組織領導,成立領導小組和辦公室,細化方案,明確責任,健全機制,規范流程,精心組織;各部門要發揮熟悉專業政策的優勢和職能作用認真履職,市縣領導同志要帶頭示范,按要求、有步驟地推進服務工作。要細化責任分工,全市入企服務工作由市工信局牽頭具體負責;進村服務工作由各縣(市、區)牽頭負責,市農業農村局統籌指導上下銜接;市、縣大討論領導小組辦公室要發揮核心樞紐作用、總體把關、全面推進職責履行;各督導組負責具體督導工作;各入企進村小組實行組長負責制,有3名以上黨員的各小組要成立臨時黨支部,切實加強黨的領導。要健全工作機制,每天例會梳理匯總上報要及時,溝通協調解決服務當中具體問題。要明確時限要求,建立臺賬,倒排工期,按照要求抓好落實。要做好服務準備,了解重點任務和實際情況,要帶著政策下去,更要帶著問題回來。要搞好對接進駐,要在15500余名人員的入企進村對接上做過細工作,確保活動順利開展。要迅速開展工作,發揮省派干部政策熟、縣鄉干部人頭熟、市里干部兩頭熟的優勢,摸清訴求、了解民意、解決問題、把準定位,堅持兩不代替,做到不影響企業正常生產經營和農民農村春耕備耕。要開展跟蹤回訪,堅持一線工作法,建立問題清單,真正把問題搞清楚,見人見事見根見底。要規范宣傳報道,把鏡頭和筆頭對準基層和一線,營造良好輿論環境和社會環境。要做好后勤和安全保障,落實萬名干部入企進村服務交通食宿有關要求,確保安心盡心服務。要明確工作紀律,嚴格落實八項規定精神和基層減負年的各項要求,做到“八不準”“六反對”,不干擾基層正常工作,不增加企業農村負擔。要進行總結提升,著眼形成服務企業和農村發展的長效機制,暢通企業、農村反映問題、政府解決問題的雙向渠道,在轉變職能、優化服務、減少環節、提高能力上下功夫,真正使解決問題、服務企業和農村成為常態。 

  鄭連生要求,全市上下要把思想和認識切實統一到省委市委的部署上來,全面準確把握省市精神,堅持因事擇人,把勝任入企進村服務的干部選出來派下去。要始終把工作的著力點放在入企進村服務上,真正深入進去,吃透情況,搞好服務,全力解決黨委政府方面的問題,支持解決企業方面的問題,引導解決市場方面的問題,關心幫助解決企業職工和農村群眾自己的問題,解決長期困擾企業、農村但自身又難以解決的問題,真正激發活力,形成工作合力。要始終把工作的著眼點放在提升企業的核心競爭力和農村自我發展能力上,把加強入企進村工作組的自身建設作為切入點,把兩不誤、兩促進作為歸結點,一手全力以赴做好入企進村服務工作,一手進一步搞好各自的業務工作、改革工作、項目建設等各項工作,依法有序做好本職工作,有力促進當前和今后全市各項工作。要堅決反對形式主義、官僚主義,真正做到幫忙不添亂,為民不擾民。 

  會議采用視頻方式開到縣一級。在市主會場參加會議的有:省委“改革創新、奮發有為”大討論督導組成員,市委“改革創新、奮發有為”大討論領導小組和市萬名干部入企進村服務工作領導小組成員單位負責人,市直相關部門主要負責人,市委大討論督導組組長和市大討論領導小組辦公室相關人員。部分省市入企進村服務干部和各縣(市、區)相關人員在各分會場收聽收看全市動員培訓會,其他未參加當日上午會議的入企進村服務干部、鄉(鎮)黨政正職和相關人員,在下午集中收聽收看了忻州電視臺綜合頻道播放的市動員培訓會內容。    

掃一掃在手機打開當前頁面